Тракийское святилище Беглик таш

Тракийское святилище Беглик таш

 

В 2003 году было обнаружено уникальное фракийское святилище  "​​Беглик Таш", которое определяется как самое раннее из найденных до сих пор фракийских святилищ  в юго-восточной Фракии и на побережье Черного моря. Исследования показали, что это сооружение относится к концу бронзового периуда (XIII век до н.э.) .

Беглик таш  - это  тракийско святилище и древняя обсерватория. Она находится рядом с руинами древнего города Ранули  недалеко от хребта  Маслен нос, около 210 м над уровнем моря и в 3 км.  от Приморско. Святилище города Ранули - круг из огромных камней, помещенных на поверхность скалы появившихся  словно из ниоткуда, в середине этого круга - зеленый луг.

Древние поклонялись этому месту,  приносили  в жертву пищу и превратили его, в своего рода храм. Со временем, построились  дома для службы в древнем храме , до тех пор пока на голой скале были воздвигнуты огромные камни из этого района, которые и сформировали  обсерваторию с календарём.
Ученые говорят, что храм выполнял следующие функции:
Храм -. Очень хорошо сохранились вырубленные в скале алтарь, состоящий из двух резервуаров с канавками, соединяющий их, главным алтарем (огромный камень опирается на три точки, и каменный трон, на котором сидел правитель или первосвященник. Интересно, что в алтаре не найдены следы животных,  только следы растений, это означает, что  были принесены в жертву только растения - виноград, инжир, оливки и другие.

Календарь - на поверхности породы вырезаны отверстие с временами солнцестояния и равноденствия; между камнями  проходит солнце в этих точках.

Часы - расположение камней таково, что солнечная тень падает с главного алтаря (в частности, большой изогнутый камень) на  расположенных на севере  6 небольших камней, выполняя функцию солнечных часов. Таким образом делилась  часть дня на 6 частей. По данным археологических находок, обнаруженных до сих пор, считается,что храм был перестроен в 14-м веке до нашей эры и действовал  до 5 века н.э.


Легенда гласит, что Улисс прошел через святилище, чтобы обратиться к пророку и предлагают дары богов, прежде чем отправиться в свой ​​мифический путь.