• Главная
  • История создания болгарского сыра Черни Вит

История создания болгарского сыра Черни Вит

Болгарский сыр с плесенью Черни Вит

Большую популярность болгарский зеленый сыр "Черни Вит" получил в Европе и на Балканах. Уникальность сыру придает естественная плесень. Болгарский сыр отличается от французских швейцарских и итальянских сыров. Эти сыры получают плесень методом искусственного заражения. Любители высоко ценят болгарский сыр за уникальный мягкий вкус и богатый аромат. Благодаря международным выставкам, он приобретает новых поклонников.

История создания сыра с плесенью "Черни Вит"

Сыр в кадке

Исторически сложилось так, что изначально сыр с плесенью "Черни Вит" создавался в кадке. Производство его было зафиксировано в начале XX века в районе села Черни Вит. Появление уникального молочного продукта обязано жителям села того времени их образу жизни. На плодородных пастбищах паслись овцы. Из молока овец пастухами готовился сыр. Он закладывался в деревянные кадки, где хранился очень долго. Выпаривание рассола проходило через поры древесины, в результате сыр на выходе был сухим. Зеленая плесень на сыре появлялась в результате контакта с воздухом. Родиной уникального сырного продукта могли стать только окрестности болгарской деревни Черни Вит, славящие перепадами температур на протяжении дня. Этот природный фактор является главным в созревании сырного продукта. Основой сыра является молоко тетевенских овец. Уменьшение стада овец привело к смешиванию с каракачанскими овцами. Это молоко послужило основой болгарского сыра.

Новые времена внесли новые традиции и изменения в производство уникального сыра. На смену деревянным кадрам пришли контейнеры из пластика. В результате замены произошло резкое ухудшение качества сыра. В 2007 году итальянские специалисты ждународной организации "Слоу Фуд" возродили утраченные методы производства сыра. Уникальный деликатес был по достоинству оценен поклонниками. Уникальный сыр "Черни Вит" вновь пользуется популярностью. Очередная его выставка прошла в итальянском городе Бра.

Уникальный сырный деликатес редко встречается в болгарских магазинах.  В основном на продуктовых полках можно встретить чаще традиционные сыры. Хотя и эти продукты в Болгарии  очень хорошего качества.