Рецепты болгарской кухни

Болгарская кухня — удивительное переплетение традиций Востока и Европы. Туристы, предпочитающие питание в кафе, смогут отведать знаменитую мусаку, блюда с такими романтическими названиями, как сирене по-шопски, каварма по-радомски и другие. В наборе продуктов почетное место отведено овощам в сочетании с брынзой, сырами, йогуртом. Эти составляющие входят и в мусаку, а в Болгарии она особенная.

Нюансы приготовления болгарской мусаки

Болгарская мусака  

Кроме овощей: картошки, помидор, сладкого перца и лука, в этой запеканке есть свинина в виде фарша. К этому добавляют молоко, яйца, твердый сыр, несколько других ингредиентов. В ресторане или кафе туристам, зашедшим пообедать, подадут большие порции этого традиционного блюда.

Готовят его в глубоком противне:

  1. Поджаривают слегка мелкие кубики картофеля.
  2. Подвергают такой обработке фарш с луком, помидорами, перцем сладким.
  3. Смесь перчат, добавляют чабер и начинают сборку пирога:
  • слой картофеля;
  • фарш;
  • картофель.

Разровняв все равномерным пластом, выливают стакан кипяченой воды и ставят в духовой шкаф, в котором температура уже достигла 200?, на 0,5 часа. Далее, заливка: на сливочном масле поджаривают муку, дополняют это молоком, доводят до густоты и остужают, оформляют взбитыми яйцами и натертым сыром. Извлеченное из духовки блюдо заливают соусом и на 20 минут отправляют обратно, а затем вынимают и тут же подают.

Шопский салат

Шопский салат  

Болгария, как никакая другая страна, подходит для бюджетных путешествий, поскольку цены на питание и проживание здесь умеренные, а солнце, живописные пейзажи, море — все это бесплатно. Обязательно отведайте шопский салат — популярнейшую холодную закуску. В нем свежие огурцы, перец, помидоры, брынза, измельченная на терке. Есть и второй вариант салата — из тех же ингредиентов, но запеченных.

Салат «Снежанка»

Салат Снежанка  

В этом салате одни полезные ингредиенты — огурцы свежие, чеснок, грецкие орехи размолотые, густой йогурт, укроп. Кубики огурцов притрушивают укропом и чесноком, добавляют черный перец, орехи, смешивают с густым йогуртом, солят. К свежим овощам иногда добавляют огурцы маринованные. Главное, салат получается настолько плотным, что в ресторанах Болгарии его подают очень эффектно — в виде шариков.

Сирене по-шопски

Сирене по-шопски  

Это блюдо готовят в специальной посуде — гювеч. Сирене или брынза является основным ингредиентом. Кроме нее нужен лук, яйца, помидоры, паприка, перец чили, масло сливочное, петрушка. Горшок смазывают маслом. На дно помещают нарезанный лук, помидор, пластинку брынзы, снова кружочек помидора, а рядом горький перец с плодоножкой.

Содержимое поливают топленым маслом, отправляют в холодную духовку, настроенную на 200?. Минут через 20 гювеч вынимают, на подрумяненную брынзу разбивают яйцо, добавляют смесь паприки со сливочным маслом и снова помещают в духовку до готовности яйца.

Что такое таратор

Таратор  

Ингредиенты для таратора такие же, как и для салата «Снежанка», но это первое блюдо. Огурец без кожицы, натирают. Чеснок пропускают через пресс, укроп мелко секут. Смесь солят и оставляют в кастрюле. Когда выделится сок, добавляют орехи, кефир или йогурт, разбавляют водой. После перемешивания суп готов.

Каварма по-радомирски

Каварма по-радомирски  

Глиняные горшочки, в которых готовят это блюдо, называются кавармы. В них закладывают свинину — мякоть и грудинку, болгарский перец, лук, острые перчики, яйца, специи. Перец сладкий запекают, делят на полоски, кусочки грудинки и мякоти обжаривают. Мясо, перец, огурцы, лук, черный перец перемешивают. Дополняют вином, водой, тушат 10 минут.

Заготовку распределяют по горшочкам, закрывают крышками, переносят в духовку, где при 200? держат около 35 мин. Далее, вбивают яйцо, еще немного запекают, посыпают зеленью. В этих же горшочках подают. Обходится такое калорийное и вкусное питание недорого, в кафе к каварме принесут теплый лаваш.

Ингредиенты, используемые болгарскими поварами, простые и доступные. Все блюда легко усваиваются, очень вкусные и недорогие.