Транспорт Болгарии

 Болгария является одной из стран, в которой развернуты все виды транспорта. Функционируют троллейбусы, автобусы, трамваи. А в столице Болгарии есть одна ветка метро. С общественным транспортом дела обстоят не очень. Мало того, что он «набит битком», так и его техническое пребывание не выдерживает никакой критики. Отступлением от правил является  городской автотранспорт столицы Болгарии – Софии. Здесь, как говорится «техника зашла вперед».

 С автобусами в Болгарии дела обстоят прекрасно. Турне на данном виде транспорта недорого, быстро и комфортабельно.

Также путешествие по Болгарии вы можете совершить на маршрутном такси. Этот вид направления достаточно развит, да и остановок будет гораздо меньше, чем на автобусе.

Также можно прокатиться и на такси. Они, как правило, традиционные с «шашками», выкрашенные в желтый цвет. Перепутать будет невозможно.

Все виды транспорта начинают свою работу с пяти часов утра и до полуночи.

Как добраться с воздуха

В Болгарии раскинуты двести четыре аэропорта. Три аэропорта международные и расположены в Варне, Бургас и столице Болгарии - Софии.

Воздушный транспорт Болгарии

Тариф внутри страны на воздушный транспорт колеблется от 3500 рублей до 4650 рублей. И это только в один конец. В разгар сезона действуют скидки. Полет из Бургаса или Варны в столицу обойдется от 1750 рублей до 2350 рублей. Рейсы ведутся на постоянной основе. Пять – семь рейсов: София - Варна. Три – четыре рейса: София – Бургас.

Владения Болгарии малы, поэтому нет особой целесообразности перелетов авиационным транспортом.

Железнодорожное сообщение Болгарии

Болгария может похвастаться как международным, так и внутренним железнодорожным сообщением, координирующем эту страну со многими странами Европы. Стоимость поездки на поезде невелика. Расстояние железных дорог занимает 6.6 тысяч километров.

Железнодорожное транспорт

При желании совершить круиз со всеми удобствами (но это будет стоить вам дороже) приобретайте билеты на международные линии, которые проследуют по определенным владениям Болгарии и останавливаются вплоть до границы.

В этой развитой стране поезда подразделяются на два вида:

  • Пассажирский.
  • Экспресс.

В вагонах поезда имеются сидячие места и спальные на 4-6 персон.

Автобусная инфраструктура

Пожалуй, автобусное сообщение самый усовершенствованный вид транспорта. И он наиболее предпочтительнее, чем путешествие на поезде, так как добраться на автобусе будет гораздо удобнее в любые дальние закоулки Болгарии. Билеты можно приобрести в киосках, которые расположены на каждом шагу или у водителя автобуса. Не так давно ценник на проезд подрос. За сто километров придется заплатить порядка 230 – 290 рублей.

Автобусное сообщение Болгарии

Совет туристам: проезд на автобусе вам выльется намного дешевле, чем поездка авиалиниями или железнодорожным транспортом.

Поездки на такси

Конечно новичок, который только прибыл в аэропорт,  может налететь на недобропорядочного таксиста. Эти дяденьки-аферисты сразу налетают, как коршуны на прибывших туристов и бездушно обдирают их. А те из-за своего незнания, сколько стоит такси платят им в три дорога. Эта проблема насущная и многие страны с ними сталкиваются и пытаются бороться.

Такси Болгарии

Один километр такси будет стоить от 18 до 33 рублей. К примеру, вызвать такси до центра обойдется в 370 – 518 рублей. А дядечки – аферисты, которые поджидают в аэропорту, будут запрашивать у вас 1100 – 1500 рублей.

Как правило, в официальных такси на лобовом стекле расположена таблица, в которой указаны расценки:

  • Стоимость одного километра
  • Стоимость минуты простоя
  • Стоимость вызова

Совет туристам: Не берите такси сразу же в аэропорту. Лучше вызовите или попросите вызвать.

Прокат авто

Для того, чтобы арендовать автомобиль в Болгарии нужно иметь возраст не менее 21 года и как факт иметь международные права. Если у вас есть национальные права туриста, то аренда автомобиля в вашем распоряжении.